またまたお仕事で大船にやって参りました
ウエーイ パチパチパチパチ♪
今日のランチは
こちらの『餃子酒家』さんに決定!
以前来た時は二階席でゆったり過ごして
雰囲気もそして勿論メインの餃子も
美味しかったので いいお店ー!という印象
さてさて久しぶりの入店
ヨッコラショーイチっと
今日は一階のカウンター席に着席
たっぷり広くていい感じ
さーてメニューを拝見
うん これこれ!前にも頼んだ
定番野菜餃子セット五個
野菜餃子という所がポイントです
ランチメニュー安定の左上の配置
餃子ですので少々お待ちくださいませ
さあ 運ばれてきましたよ
こちらが「定番野菜餃子セット」です
うわー!って言葉がでちゃいました
これは誕生日のケーキが運ばれてきた時と
同じレベルの興奮度 落ち着いて
とにかく素敵な見た目
なんといっても餃子がおおきいのです
このプックリわがままボディ
ヒダヒダが美しい
色づいた面は美しいの一言
なんて素敵なのっっ
ご飯と一緒に、、、
当たり前の事なんですが
これが大事なんです
箸で割って具を確認してみると
野菜と少しだけお肉?が確認できました
知りたがりが
すぐ聞いちゃうんですね
これは野菜餃子ですけど
お肉が入っているのですか?
スタッフに尋ねてみると
野菜餃子ではありますが
少しだけお肉を入れているとの事です
おおおおぉぉぉ
だからジューシーな汁が
食べると溢れ出てくるんですね
野菜餃子じゃないって?
やめてください 定義はありません
美味しい それが正義なのです
そしてこちらはセットについてきた麻婆豆腐
沢山の豆腐が入っております
豆腐好きには たまりません
一口目からムセるほどです
あれー?辛いの克服したと思ったのに
こちらはザーサイされどザーサイです
自家製っぽいザーサイです
なんだか みずみずしいくてイイお味
これイイですね!
餃子→ライス→汁→餃子→ザーサイ→汁
→たまに麻婆豆腐(繰り返し)
ぷはぁー!お腹いっぱいです!
食べたなー
丁度ここにザーサイがでてきましたので
ちょっとザーサイのお話でもしましょう
ザーサイってご存知の通り
中国の漬物なのですが
某中華料理店のマスターが
教えてくれたんです
ザーサイって
漬けるのが長いと1年半~数年
作るのに物凄く時間がかかる漬物だって
それを聞いた時
頭を鈍器で殴られた感覚でした
えっ?これ
そんな時間を費やして作られてるの?
天日干し→塩漬け→龜で寝かせる
んで
やっと外に出れたと思ったら
私にたどり着いて
箸をつけずに捨てられるといゆーね
ビンタですよ
過去の自分に
今はザーサイを見ると
ありがたく もう一度言います ありがたく
いただく自分がここにおります
あっ こんな時間!
では仕事もあるので
いってきます
ごちそうさまでした
またきます!