関内を通る鎌倉街道交差点
「曙町一丁目」から
伊勢佐木モールに向かう右手に
老舗とんかつ割烹
『かつ半』さんがございます
場所をわかりやすく言うと
伊勢佐木モール
銀だこさんのある場所の手前です
昼のこの時間に
師匠から電話で
お誘いを受けました
えーーー?もう飲んでるんですかー??
まあこちらも家で飲んでました
いくいくぅー!
いっきまーす!!
化粧をして
食べていたご飯もそのまま放置して
ダッシュでタクシーに乗り込みました
運転手さん!そこのローソンの前で
止まってください!
到着です
日本風で素敵な外観のお店
引き寄せられるサンプルのショーケース
この茶色にそそられます
うわー!ずっと見ていられる!
何これー!!
おまかせフライ盛り合わせ
これはインパクトあります!
でもおうちでご飯たべちゃったからなぁ
あ!師匠をお待たせしてるんだわ
早くいかなきゃ!
早速、入店です
師匠!お待たせいたしました!
久しぶりにお会いする師匠はお元気そうです
店内はお着物をめされた接客の店員さん
客席から見える厨房には四人程
板前さんがいらっしゃいました
なんかスゴイところにきちゃってるわ
この絵がもう普通じゃない感
では生ビールでカンパーイ!
乾杯しちゃうと緊張もすっかり
落ち着きました
うううぅぅぅ!昼から飲む贅沢ー!
しみるねぇー!
会話もとまりません
さぁ注文していきましょうか♪
師匠オススメの一品目は
大海老フライ
とんかつ屋さんでオススメと言って
こちらを頼むのは
失礼かもしれないけれどと師匠
勿論、とんかつも美味しいのですが
敢えてこちらを注文されました
この大きさは圧巻です!
しかも2本もある!
うわー!この先っぽにかぶりつきたいっ!!
すみません私この部分いただきまーす!!
男性陣はうううぅと前かがみ
には なってません
はじめにつけるソースは
お店で作られたのでしょう
サラッと系の甘めのソース
ソースには何やら果物?をすりおろした感じ
写真ではわかりにくいのですが
こちらをひとくちで
いただくとゴロンゴロンと
くちいっぱい海老で満たされます
し、幸せでしょがぁー!!
2口目の大海老は
タルタルソースでいただきます
タルタルが滑らかで美味しい
ブリッとしててイイ弾力!
何口食べても幸せを感じられます
こちらですか?
合法です
最後はシッポまでいただきました
新鮮な海老はシッポがかたくないそうです
ちゃんとパリパリ柔らかでした
師匠オススメの二品目は
串カツ!
おぉぉぉパチパチパチパチ
甘ーい玉ねぎと豚肉それを包むサクサクの衣
揚げたてのアツアツです
なーんで贅沢な酒のつまみでしょう
師匠!キャベツあげるよ!
師匠オススメの三品目は
蓋をそっと開けると
フワッと香る
しじみ汁
師匠はスープとか汁系がお好きなんですね
私この店100回きたとしても
選択しなかったメニューです
むむ
やはり人との交流で
発見できる物ってありますね
赤だしのお味噌汁
ズズっっ、、、。
ああ、、、これは、、、。
しじみと赤だしの絶妙な香りが
くちいっぱいにひろがります
体があたたまる
なんだろ
丁寧に作られた味噌汁に癒される感じ
師匠
今日もいいお店をご紹介いただき
ありがとうございました
そうそう こちらのお店 見ていると
何気に若い男性のお客様が
一人、また一人といらっしゃって
「とんかつ定食」を
召し上がっていくんです
あらー若いのによくご存知ねと
感心いたしました
「おじさまはいいお店を知っている」
私の中でよく使う言葉なのですが
実は男性って若い頃から
色々なお店に積極的に行かれたり
連れていってもらったりで
おじさまになる頃に磨きがかかるのですね
やっぱり私のこの言葉に間違いはなかったわ
ごちそうさまでした
またきます!