2019年06月

小料理屋『きれん』でモノマネの上手なやり方を教わりました

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野毛の焼き鳥屋さんばかりいってると

ママがすねちゃうので今日はたっぷり

『きれん』にお邪魔いたします



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お通しです。小鉢に入った小魚がほのかな
酸っぱさで上品。右下は味がしっかりついている、こんにゃくです。
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生のタラコ お酒のツマミにちょうどいいです
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生姜ですね
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こちらはニューサマーだそう
伊豆にいってママが仕入れるそうです
全然酸っぱくなくて甘い
小魚の小鉢にもスライスして入っていました
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この『きれん』カラオケがあるのです

今回、カウンターの隣にいらっしゃった

ご夫婦がカラオケ好きで

モノマネの仕方を教わりました


吉幾三は言葉をはっきり発音せず

さぁしぃすぅせぇそぉって感じで歌う


瀬川瑛子は普通のピッチをゆっくりに変更

うぅ~まぁ~れぇ~るぅ~と言葉を一言づつ

伸ばせば誰でも簡単に

モノマネが出来るそうです


その場でやってみましたが

似てたみたい


勉強になりました


では!

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龍華で待ち合わせ?そしたら炒飯でしょー!

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仕事終わりに近所のお友達と

中華料理屋さん『龍華』で待ち合わせ

おおお!待ち合わせは龍華かぁ!

電車の中、メールを見て小さくガッツポーズ

をする自分がおりました


おっしゃー!絶対炒飯頼むぞ!



ということで龍華入店です
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カンパーイ!お待たせー!
1番奥の座敷でゆっくりです
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バラバラの餃子。何にも問題ありません。
ひっつかなくていいね!
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ここのヒダヒダの多さは美しすぎです
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これー!これも美味しいの!
ヒトクチサイズの豚が程よく柔らかい
ケチャップの味も甘味も理想的(拍手パチパチ)
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麻婆豆腐DON ええええー?何これとバカにしていましたが、お肉の味付けがいいのと
餡掛けはスルスルとスプーンが止まらない
むむ。アリですね。
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こちらはワンタンスープ
具が少ないからワンタンの皮が活きるんです
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そしてついに待ってました!よっ!
龍華の炒飯です!これなのこれ号泣パチパチパチ
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色々な具が入ってる訳じゃないのに虜
フガフガ食べるのが正解。何故なら
鼻からも口からも炒飯の香りを楽しめるから
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たぶん甘味あるチャーシューがここんちの

ポイントなんですね

こちらは大盛を注文

もちろん皆で分けあって食べました


お腹いっぱいです!

ごちそうさまでした

またきまーす!

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横浜橋通商店街の山梨屋瀬尾商店は炭焼焼豚がオススメ

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どこの商店街も大型量販店におされ

シャッター通り商店街となっていく昨今


元気な商店街があります


粋な下町商店街として

日中は平日でも

人や自転車にぶつからない様に気をつけて

歩く程  賑やかな商店街


そう横浜橋通商店街です


その横浜橋通商店街 中程にあります

山梨屋瀬尾商店さん

こちらのお肉屋さんで今日はお買い物です


どうも~こんちは~!
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何がお目当てかと言いますと

豚です豚

こちらで作られている炭焼焼豚

いい味なんです


そのまま食べても調理しても

何にでもあう癖のないチャーシュー


ぶっちゃけハマっております。この豚に。
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店内に入ったら一直線

これこれー!

普通、真っ赤な焼豚は薬草みたいな味付けが

したりするのですが、ここのは違うんです

甘味のある炭の薫るタレ(クゥ~たまらないッス)
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↓こんな感じで売られているので

脂身が少ない焼豚、多い焼豚選べます

店員さんとどれがいいかな?なんて

裏表見せてくれるので真剣に選びます


私は脂身が少し入った焼豚にいたしました
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焼豚のかたまりを一つ買ったら

その場でカットしてもらいます

(私が切るとどうなるか  おわかりですね)

別にタレももらっちゃいました(やったね!)



お肉が柔らかくて端を食べると甘いタレも

味わえて絶妙です


あら盛り付けただけで

何か自分で料理しちゃったみたいな不思議

いいじゃないですか



一番美味しいのはやっぱり
ツマミ食いの一枚目です
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焼豚は細切りにして

ネギとゴマ油で和えても美味しいです


チャーシュー麺にしてもいいですね

こちらの焼豚

お正月は予約をしないと手に入りません

皆さんよくご存知です


ご近所の方のオススメで知った焼豚

横浜橋通商店街には

まだまだオススメの美味しい物が沢山あります


キムチにパンに鰻に鯛焼き、焼き鳥
コロッケも!あとマカロニサラダ!

少しづつご紹介できればと思います



ではまた!

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行列くりーむぱん『八天堂』の限定“もものくりーむパン”

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JR品川駅構内にあります

くりーむぱん専門店『八天堂』

何度か頂き物で食べた事があるのですが

今日はおやつにとお店を覗いてみます


おっー。行列が落ち着いています


チャ~ンス
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くりーむぱんの中身は選べます

小倉に抹茶、チョコレート、カスタードに
生クリーム

限定で桃のくりーむぱん
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あら。素敵。
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これはアタリでしょ
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ちょこっとだけ並んで買いましたが

ジャーン!もものくりーむパンGETです
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ごく普通のパンみたいな見た目ですが

いや。ちょっち押し潰された様な見た目(コラー)

見た目ではありませんよ。パンも人も。
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誤解が無いようにご説明させてくださいませ

まず他のくりーむぱんと違う所は

ズッシリ重たくて冷たい所なんです


ヒトクチ食べるとわかりますが

くちびるだけ使って

『はふぅ』っと食べると

『は』と『ふぅ』の『は』の時点で

すぐにヒヤッとしたクリームまでたどり着きます

湿った感じのパン生地が薄くて柔らかいんですね

だから見た目が押し潰された様な(コラー!)


コホン  続けますと

桃の実もスライスして入っているので

シャキッと食感も良し

クリームにも甘酸っぱいジャムが仕込んで

ありましたので

パンじゃなくデザートといった感じなのです


行列にはちゃんと理由があるのですね


なんだかんだ言っている私も

くりーむぱんと言えばこちらのお店を

すぐに思い出す程ファンです



ごちそうさまでした

またきます!

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桜木町立ち食い蕎麦『川村屋』創業119年の老舗です

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JR桜木町駅の改札の手前に

いつもおじさまが沢山いらっしゃる

立ち食い蕎麦『川村屋』さんがあります



ぷんと香るダシの匂い

券売機の旨そうな天ぷら蕎麦の写真

それからスイカをピッとあてて改札を通る私

毎日毎日毎日毎日

ダシの匂い  天ぷらそばの写真 スイカをピッ

次の日も次の日も

ダシの匂い スイカをピッって


いい加減にしてください




『川村屋』入店です
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おおおお。念願の天ぷらそば。お美しい。

やっとお目にかかりました

香りもたまんないです。私幸せです。

女性?私しかいませんよ

恥ずかしい?それを乗り越えての入店です

大丈夫。すぐに済ませてやりますよ。
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早速食べますよ

カウンターに数個しかない一味を

隣のおじさまの所からそっと移動し

たっぷりかけます。そしてまたすぐに一味は

違うおじさまの元へ。
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おおお。 蕎麦を持ち上げただけで

強いつゆの香り、天ぷらの香りが鼻へと直撃

たまんなぁぁぁぁい
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天ぷらの甘味がつゆ全体に絡まって

そばのススリが止まりません

フワフワの天ぷら

しっかりとした食感の蕎麦

あぁぁ

ついに念願の天ぷらそばを食べたあぁぁ



顔も体も火照りましたが

キュッとお水を飲んだら切り替えです

店を出てすぐに改札へ向かいます

ピッ

さ、仕事するか



創業119年

毎日毎日毎日積み重ねられてきた

匂いと美味しさに あやかりました



いってきます!

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